Super Buche de Noël Vegan au Chocolat

Auteur:

Que seraient les fêtes de Noël sans la traditionnelle buche au chocolat ? Nous sommes d'accord, les buches font parties de la magie de Noël. Et pour vous prouver qu'il est possible de concilier gourmandise et veganisme, Biodyne vous propose sa recette de sa Super Buche au chocolat, garantie 100% vegan.

Les premières guirlandes scintillent, les sapins poussent dans les centres villes et les yeux des enfants s’illuminent devant les vitrines décorées ? Les fêtes de fin d’année sont officiellement lancées ! Pour tous, ces fêtes riment avec cadeaux, famille et convivialité, et pour Biodyne, avec gourmandise. Il n’y a pas de Noël sans réveillon, et il n’y a pas de réveillon sans sa traditionnelle buche de Noël. Cette année, Biodyne ne vous propose pas n’importe quelle buche, mais une Super Recette 100% vegan. Oui, il est possible de se faire plaisir tout en respectant une alimentation saine et équilibrée.

buche-noel-vegan.jpg

La traditionnelle Buche au Chocolat façon Vegan

Temps de préparation : 20min - Temps de cuisson : 30min

Ingrédients : pour 10 personnes environ

Pour la génoise : 35x25cm

o 160g de farine de riz mi-complet

o 160g de farine de châtaigne

o 200g de sucre de canne mi-complet en poudre

o 1 sachet de poudre à lever sans gluten

o 3g de bicarbonate de soude

o 3 pincées de sel

o 50g d’huile d’amande

o 30cl de SUPER Boisson AMANDE

o 15cl d’eau

o 15ml de jus de citron

Pour la crème pâtissière

o   300ml de lait d’amande

o   100ml de crème d’amande

o   40g de sucre de canne mi-complet en poudre

o   40g de farine de châtaigne

o   40g de farine de riz mi-complet

o   1 c. à café de vanille moulue

Pour le glaçage

o   100g de chocolat noir pâtissier

o   100g de crème d’amande 

 

Préparation :

La génoise

1/ Préchauffer le four à 180° (Th.6).

2/ Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farines, sucre, levure, bicarbonate et sel).

3/ Ensuite, dans un grand bol, verser la SUPER Boisson AMANDE, l’eau et le jus de citron. Laisser « cailler » le lait quelques minutes (5 minutes). Ajouter l’huile et bien mélanger au fouet à main.

4/ Verser ce liquide sur les ingrédients secs. Mélanger vigoureusement le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène.

5/ Dans un moule à génoise (35×25cm), chemiser le moule avec une feuille de papier sulfurisé, verser toute la préparation et enfourner durant 30 minutes.

6/ Après le temps de cuisson, laisser refroidir la génoise dans son moule. Ensuite, soulever la génoise à l’aide du papier sulfurisé.

La crème pâtissière

1/ Verser tous les ingrédients dans une casserole.

2/ Chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à épaississement de la crème, environ 3min.

3/ Placer un rectangle de génoise sur un support adéquat et badigeonner des 3/4 de crème.

4/  Placer l’autre rectangle de génoise sur le dessus.

5/  Répartir la crème restante sur les côtés, avec l’aide d’une spatule. Bien lisser.

Le glaçage

1/   Faire fondre le chocolat avec la crème. Bien mélanger.

2/  Placer la bûche sur une grille ou une plaque et répartir la moitié du glaçage, en prenant soin de bien étaler le chocolat partout, sur le dessus et sur les côtés, avec l’aide d’une spatule.

3/  Placer au congélateur 45 minutes. Mettre de côté le glaçage à température ambiante.

4/  Répartir la seconde moitié du glaçage, toujours à la spatule.

Placer au réfrigérateur au minimum 2 heures avant dégustation.

Pour ne rien manquer de l’actualité de Biodyne, n’hésitez pas à nous suivre sur Facebook et Twitter.

Mots clés: buche noel vegan

commentaires

Laissez votre commentaire