L’allergie aux protéines du lait de vache se caractérise par une hypersensibilité immunologique aux protéines du lait de vache survenant immédiatement ou plus tardivement après ingestion du lait de vache et pouvant causer divers symptômes cutanés, digestifs ou encore respiratoires. Parmi les protéines concernées, on retrouve principalement la lactalbumine et les caséines. L’allergie aux protéines du lait de vache peut apparaitre très tôt dès le plus jeune âge, lors des sevrages du fait qu’il s’agit du 1er aliment introduit potentiellement allergisant.
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L’allergie aux protéines du lait de vache peut se manifester moins de deux heures après l’ingestion du lait mais peut également se manifester de façon plus progressive ce qui complique le diagnostic. Les symptômes peuvent être variables avec souvent de l’urticaire, des vomissements, des douleurs abdominales, des diarrhées, des ballonnements, des coliques…
L’allergie aux protéines du lait de vache peut provoquer des réactions inflammatoires au niveau des muqueuses et de l’intestin et diminuer l’absorption des nutriments. Du fait des troubles digestifs, un syndrome carentiel peut survenir, préjudiciable selon les cas à la croissance des jeunes enfants. Les enfants souffrant de cette allergie ont un risque plus élevé de développer une autre forme d’allergie en grandissant du fait d’allergies croisées: allergie alimentaire, rhume des foins, asthme par exemple.
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Le diagnostic est confirmé par :
Une prise de sang recherchant les anticorps spécifiques agissant contre les protéines du lait de vache
Un test cutané : le prick test. Ce dernier consiste à piquer la peau superficiellement à travers une goutte de lait et à observer les réactions de démangeaison, rougeur et gonflement typique de l’allergie.
Lorsque les symptômes sont plus chroniques, la prise de sang et le prick test sont généralement négatifs. A cet effet, un autre type de test cutané est utilisé pour le diagnostic : un atopy patch test au lait de vache. Ce test consiste à mettre du lait au contact de la peau pendant 48h et à lire les résultats au bout de 72h. Si les résultats sont positifs, le diagnostic sera confirmé par la disparition des symptômes en adoptant un régime excluant le lait.
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Si le diagnostic est avéré, le traitement par un régime d’exclusion strict du lait animal, et également soja à cause d’allergies croisées sont indiqués. A l’âge des introductions alimentaires, le gluten peut aussi être évité au cours des premières étapes. Des possibilités de réintroduction peuvent être mises en place plus tard sous contrôle médical, sous réserve de bonne tolérance globale.
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L’intolérance au lactose est une incapacité du corps à digérer le lactose, le sucre du lait. Celui-ci joue un rôle nutritif indispensable dans la phase de vie initiale d’un nourrisson. Son assimilation nécessite une enzyme digestive appelée lactase. La synthèse de cette enzyme est maximale chez les nourrissons mais diminue avec l’âge dans des proportions très variables suivant les personnes, et sous l’influence de la génétique.
Les troubles surviennent lorsque les personnes ne produisent alors pas ou plus suffisamment de lactase. Mal digéré, le lactose provoque alors des perturbations digestives plus ou moins aigües et parfois douloureuses.
En dehors d’une pathologie congénitale rare, l’allergie au lactose touche généralement le jeune enfant plus tardivement. Du fait de sa physiologie enzymatique, une déficience en lactase peut survenir à n’importe quel âge et de plus en plus à l’âge adulte. Tous ce qui entraine un déséquilibre de la sphère digestive comme certaines pathologies (maladie cœliaque, gastro-entérites, maladie de Crohn…), ou encore certains médicaments peuvent favoriser la problématique.
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Les symptômes peuvent apparaitre entre 15 min après l’ingestion de produits laitiers ou se manifester quelques heures, voire seulement le lendemain. Les symptômes sont des ballonnements, des crampes abdominales, des diarrhées, des nausées, des vomissements, la constipation. En fonction de la quantité de lactose absorbée et de la sévérité de l’intolérance, les symptômes peuvent durer jusqu’à plusieurs jours.
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A côté des symptômes spécifiques, une série de symptômes peut se manifester à court terme: maux de tête, fatigue, douleurs musculaires et articulaires, dépression, vertige, eczéma… La composition de la flore intestinale, l’état physique et psychologique de la personne intolérante auront aussi un impact sur la sévérité des troubles. A moyen et long terme, les troubles digestifs peuvent provoquer un risque de malabsorption des nutriments causant malnutrition et des carences néfaste pour le développement de l’organisme.
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Le diagnostic est confirmé par :
Le Breath Hydrogen Test : cet examen consiste à mesurer la présence d’hydrogène dans l’air expiré par le patient avant et après ingestion de lactose. Le lactose non digéré, se transforme en gaz sous l’action de bactéries coliques, dont l’hydrogène. Cet hydrogène passe ensuite dans le sang pour rejoindre les poumons d’où il est exhalé en même temps que l’air. Plus le taux d’hydrogène dans le souffle est élevé, plus faible est la production de lactase par l’organisme
Le test de tolérance au lactose : le principe consiste à mesurer le taux de glucose dans le sang après ingestion d’une quantité de lactose. La lactase digère le lactose pour le transformer en glucose. Si le lactose est mal digéré, le taux de glucose dans le sang n’augmente pas.
Le test génétique : cet examen détecte l’intolérance au lactose primaire. Il se fait sur la base d’un prélèvement de cellules par simple écouvillonnage de l’intérieur de la joue.
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Si l’intolérance est diagnostiquée, un régime d’exclusion permet de supprimer les symptômes liés à cette pathologie. Ce régime peut être d’intensité variable et adapté en fonction de l’intolérance de chacun.
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