COMPRENDRE LES INTOLÉRANCES

Biodyne SANS GLUTEN
Gluten
Comme pour le lait, le choix d'exclure les aliments contenant du gluten résulte d'une nécessité ou d'une conviction purement personnelle. Dans le cas de la maladie coeliaque, un régime d'exclusion strict à vie est vital.

picto-question2.pngQu’est-ce-que c’est ?

La « maladie cœliaque » est une intolérance permanente à certaines fractions protéiques du gluten, une protéine de céréales comme le seigle, l’avoine, le blé, l’orge, le kamut et l’épeautre. Ces fractions protéiques s’appellent les gliadines et les gluténines.

Il s’agit d’une maladie auto-immune qui entraine la destruction des villosités de l’intestin grêle avec syndrome de malabsorption de nutriments, plus particulièrement fer, calcium et acide folique B9.

Cette maladie toucherait près de 1% de la population en France comme partout dans le monde.

Elle intervient à tout âge, se déclarant aussi bien chez les nourrissons (dès l’âge de 6 mois, après l’introduction des céréales dans leur alimentation) que chez les adultes.

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picto-malade2.pngQuels sont les symptômes ?

Les symptômes peuvent être plus ou moins aigües avec perte d’appétit, apathie, retard de croissance, pâleur des téguments et de la peau, selles abondantes, liquides et plus fréquentes, abdomen distendu et hypotonique. Des symptômes digestifs tels que les diarrhées, les douleurs abdominales, les ballonnements… sont les signes cliniques qui doivent interpelés. Chez le nourrisson, les premiers signes peuvent apparaitre peu de temps après le sevrage lors de l’introduction des farines avec céréales à gluten. Chez l’adulte, les signes peuvent être plus progressifs et moins significatifs.

 

picto-risques.pngQuels sont les risques ?

En l’absence d’un régime adapté, la maladie coeliaque expose à des risques à plus ou moins long terme comme :

 Malnutrition/ dénutrition / syndrome carenciel.

 Cancers (tube digestif, foie…), stérilité, ostéoporose, maladie auto-immune, croissance ralentie chez l’enfant, anémie, calculs rénaux, fausses couches.

 Fatigue, amaigrissement, faiblesse musculaire.

 Intolérance au lactose conjuguée: en raison des dommages causés sur la paroi intestinale une intolérance au lactose peut apparaître.

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picto-diagnostic.pngComment se fait le diagnostic ?

Si vous constatez des signes inquiétants particulièrement après avoir consommé des céréales à gluten, il est peut être important de vous interroger, surtout si des antécédents familiaux existent.

La première attitude est d’essayer, au minimum sur une semaine, d’éviter les produits contenant du gluten. Si une amélioration se fait sentir, une consultation médicale peut être envisagée pour confirmer ou non le diagnostic.

Il existe en effet différente forme d’intolérance / allergies au gluten qui sont différentes du contexte clinique de la maladie cœliaque. Le traitement restant le régime d’exclusion.

Les analyses permettant le diagnostic consiste à faire :

  Une prise de sang permet de rechercher des anticorps spécifiques à la maladie : s’ils sont absents, l’intolérance au gluten est peu probable. A l’inverse, la présence de ces anticorps renforce l’hypothèse d’une maladie coeliaque ;

  Des biopsies de l’intestin grêle : cet examen consiste à prélever des fragments de tissu, sur la partie de l’intestin grêle la plus proche de l’estomac. L’analyse des prélèvements permet de déceler d’éventuelles lésions sur la paroi interne de l’intestin grêle.

Le diagnostic ne sera confirmé que si les résultats à ces analyses sont positifs

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remede-picto.pngQuel est le traitement ?

En cas de diagnostic établi par un professionnel de la santé et confirmé par analyse sanguine et biopsies sur la partie haute de l’intestin grêle, révélant l’atrophie des villosités intestinales, le traitement passe par l’exclusion stricte de toute source de gluten, avec souvent suppression des produits laitiers en période de crise. Un régime doit le plus souvent être suivi à vie.